La Ferme de Borgirault

Langres

Langres…

…est une commune du département Haute-Marne dans la région Champagne-Ardenne.

C’est ici que le fameux fromage au lait cru du même nom est fabriqué. La particularité du Langres, c’est qu’il est lavé plusieurs fois au cours de sa fabrication avec la liqueur Marc de Champagne. Plus doux que l’Epoisses fabriqué d’une manière similaire, son odeur et sa senteur sont tout de même bien épicées.


Situation

La ville s’élève sur le contrefort d’un haut plateau du même nom. Quelques-unes des rivières françaises les plus importantes ont leur source ici, par exemple la Marne, la Seine et l’Aube. Langres même se situe sur le cours supérieur de la Marne jumelé avec le canal Marne-Saône.

Distance de notre ferme: environ 43 km


A voir

Depuis le 2e siècle, la ville est protégée par des fortifications qui se sont constamment élargies et modernisées (pour la dernière fois au 19e siècle). Certaines parties datent de l’époque gallo-romaine. Aujourd’hui, un mur fortifié long de 4 km avec douze tours et sept portes entoure la ville. La porte la plus impressionnante est probablement la Porte des Moulins de l’époque de Louis XIII.

La cathédrale Saint-Mammès, construite au 12e siècle et restaurée au 18e siècle, est également à voir. Elle réunit les dernières influences bourguignonnes-romanes avec les premières applications du style gothique. Sa façade néo-classique date du 18e siècle.


Jumelage

Ellwangen, Allemagne


Lien